Historique
L'histoire de ce clos remonte à l'origine du Champagne. Son premier propriétaire
connu fut Allart de Maisonneuve, officier du roi Louis XV, un des tout premier producteur
de Champagne de Reims. Il s'appelait alors "clos Allart".
Le nom actuel provient d'un moulin de bois qui subsista jusqu'à la révolution en
1789, où il fut détruit par un incendie. Un moulin en pierre le remplaça, mais ce
dernier ne survécut pas aux deux guerres mondiales et a aujourd'hui disparu.
Des écrits du XIXème siècle mentionnent que les vins issus de ce clos, ainsi que du
terroir de Sillery avaient "grande renommée" auprès des cours d'Angleterre et
de Russie.
Jean Cattier acquit cette
parcelle en 1951, et a élaboré sa première vendange en 1952. Cette cuvée était
présentée à l'époque en bouteilles traditionnelles et sa commercialisation était
"confidentielle". |
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La
cuvée
Terroir classé 1er cru, le Clos du Moulin est situé au coeur de la montagne de Reims,
au sommet d'une colline où il bénéficie d'un ensoleillement maximum.
La parcelle de 2,20 ha est plantée moitié de Pinot noir, moitié de Chardonnay. Cette
cuvée est le fruit d'un double assemblage: d'une part, assemblage par moitié de vins
issus de Pinot Noir (Blanc de Noirs) et de Chardonnay (Blanc de Blancs), et d'autre part
assemblage de millésimes soigneusement sélectionnés, digne d'entrer dans la composition
de cette prestigieuse bouteille.
Le pressurage se fait sur un vieux pressoir traditionnel: seuls les tous
premiers litres de jus, ceux qui donnent les vins les plus fins, sont retenus de manière
à extraire la quintessence de ces raisins. Le moût obtenu est vinifié à part, en
unités de petite contenance. La production de cette cuvée n'est effectuée que si la
qualité des dernières récoltes en est digne.
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