marques B

 

                            Bao                                     

Pas encore d'informations sur la marque Bao.

 

Série 1
D 28 / "bao" 25 mm    
       

 

 

                                   Bartissol                                     

Pas d'information encore sur Bartissol.

 

Série 1
    lg 59 / "bartissol" 56 mm
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                            Bégouin                                     

Plusieurs possibilités (mais aucune n'est à Angoulême) :

1 - Distillerie Bégouin à St Lheurine, mais je n'ai pas d'historique sur cette maison.

2 - Distillerie de la Boulennerie à Jonzac : Pierre-Joseph Bégouin, négociant d' eaux-de-vie de cognac, était propriétaire de cette distillerie, ainsi que d'une seconde distillerie d' eaux-de-vie de cognac créée en 1901 dans une ferme préexistante à Champagnac. Dans les années 1930, la distillerie de Champagnac appartenait à Jean Bégouin, qui produisait environ 400 hl d' eaux-de-vie par an.

 

Série 1
    lg 63 / "bégouin" 27 mm
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                            Berger                                     

Pas encore d'informations sur la marque Berger.

 

Série 1
    lg 62 / "berger" 58 mm
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Série 2
    lg 53 / "anis berger" 45 mm
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Série 3

D 26 / "berger" 12 mm

lg 26 / "berger" 13 mm lg 53 / "berger" 47 mm
           
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Série 4
D 25 / "berger" 9 mm    
       

 

 

          Bigallet - Jinot                   

 

La maison Bigallet a été créée à Lyon (avenue de Saxe), en 1872 par Félix Bigallet. Elle produisant alors des apéritifs, des liqueurs, et ses inimitables sirops qui étaient mélangé avec les apéritifs de l'époque afin de les adoucir. En 1885, pour garantir son développement, elle s'installe à Virieu-sur-Bourbe dans l'Isère. Les principaux produits étaient la citronade et l'orangeade Bigallet, l'amer Bigallet, la Gentiane des Alpes au Quinquina, Quina-Bigallet, et la Charmeuse, liqueur verte, jaune ou blanche. Le produit phare de la maison, le Bigallet, sirops à base de zestes de citron, incolore, est encore fabriqué jusqu'à aujourd'hui selon les mêmes procédés qu'au XIXème siècle. La Maison s'appelle toujours Bigallet, et son enseigne est toujours "Bigallet et Jinot".

 

Série 1

D 30 / "bigallet" 25 mm

lg 30 / "bigallet" 27 mm lg 61 / "bigallet" 36 mm
 

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                            Anis Blanco                                     

L'anis Blanco est fabriqué dans une distillerie de l'Isère, à La Mûre. je n'ai pas trouvé d'autres informations.

 

Série 1

D 26 / "blanco" 13 mm

lg 26 / "blanco" 13 mm lg 53 / "blanco" 23 mm
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          Distillerie de l'Amara Blanqui               

La Distillerie de l'Amara Blanqui s'est installée à Nice au XIXème siècle. Les bâtiments sont aujourd'hui détruit mais ils se situaient au niveau de l'impasse Amaro et de l'avenue Gloria (commémorant Mme Gloria Blanqui, veuve d'Amaro Blanqui) à Nice. au début du XIXème siècle, Amaro Blanqui s'associe avec le distillateur Fracchia installé également à Nice. il existait aussi des bureaux à paris. Elle produisait différents produits donc l'amer Amara Blanqui ("l'Amara Blanqui, voilà l'amer à boire"), le Cap Corse Blanqui, l'Amaro oxygénée, et l'absinthe Blanqui ("L'absinthe Blanqui, la meilleure et la plus hygiénique" 1905).

 

Série 1
D 30 / "blanqui" 19 mm lg 31 / "blanqui" 12 mm lg 62 / "blanqui" 11 mm
   

 

 

         Apéritif Bitterary - voir A. Casiglia         

l'apéritif Biterrary, au zeste de citron est produit par la distillerie A. Casiglia installée à Nice et à Marseille. 

 

                            Bocanis                                     

La marque "Un Copain Pastis 45°" est produite par la distillerie P. Bochirol à Sarras dans l'Ardèche, maison créée en 1834. je n'ai pas d'autres informations.

 

Série 1

D 29 / "bocanis" 25 mm

lg 31 / "bocanis" 27 mm lg 63 / "bocanis" 57 mm

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                            Bolca                                     

Je n'ai trouvé aucune information ni sur la marque Bolca, ni sur la marque Voro.

 

Série 1

D 30 / "bolca" 19 mm

lg 31 / "bolca" 19 mm lg 63 / "bolca" 45 mm
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               Distilleries Bonal         

La maison Bonal fut créée en 1865 à Saint Laurent du Pont, dans l'Isère par Hippolyte Bonal (1826-1909). Il fit ses classes au monastère de St Bruno dans la Grande Chartreuse sous le nom de père Raphaël. En 1858, il s'installa comme pharmacien-médecin à Saint Laurent du Pont. La Distillerie commença par commercialiser "La Raphaëlle, reine des liqueurs du Dauphiné", puis ce sera l'apéritif "Gentiane Quina Bonal" bientôt suivi du "Génépi". En 1936, furent construites les immenses caves Bonal à l'entrée de la ville. Les slogans publicitaires furent nombreux, tel "L'appétit vient en buvant Raphaël Bonal" ou "Un Bonal, ça c'est bon !". Mais c'est en 1932 que le slogan "Avant le repas, Bonal Gentiane Quina ouvre l'appétit" apparaît et à l'exposition universelle de 1937 ou a pris place la fameuse clé qui "ouvre l'appétit", logo de la marque qui ne la quittera plus ! Elle ferma ses portes en 1976 et ses secrets de fabrications furent vendus à la Maison Dolin de Chambéry. La maison Dolin à repris la commercialisation du Bonal en 1981, produit dans ses distilleries de Chambéry.

 

Série 1

D 25 / "

lg 27 / "bonal" 21 mm lg 53 / "bonal" 38 mm
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Série 2

D 29 / "bonal" 24 mm

lg 29 / "bonal" 25 mm lg 60 / "bonal" 38 mm
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Série 3

D 30 / "bonal" 26 mm

lg 31 / "bonal" 26 mm lg 63 / "bonal" 48 mm
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Série 4

D 28 / "bonal" 21 mm

lg 29 / "bonal" 21 mm  
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Série 5 et 6
  lg 29 / "bonal" 21/17 mm lg 53 / "Raphaelle" 44 mm
   

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               Café Bondin                       

La Société " Cafés BONDIN " a été créée en 1910 par Henri BONDIN puis elle a été acquise par la famille Ben Yedder en 1964. Elle est spécialisée dans la torréfaction et la distribution du café (café moulu - café en grain, café soluble). La production de la société est répartie sur deux usines (Tunis et Sfax) et la distribution s'effectue entre autre par le biais de succursales implantées sur tout le territoire tunisien. Depuis 1974 cette société est installé a Nice.  « Du matin au soir, du soir au matin, buvez toujours du « Cafés Bondin » !
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Série 1
  lg 30 / "bondin" 26 mm  
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                            Bor Quinquina                                     

Si ce n'est que le Bor Quinquina est produit par la distillerie Terramorsi à Lyon, je n'ai aucune autre information.

 

Série 1
  lg 30 / "bor" 23 mm  
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                            Borvili            

La distillerie Borvili, installée à Bordeaux, produisait des liqueurs : Apricot Brandy, Cherry Brandy, Crème de Menthe, crème de Moka, orange curacao, peach brandy, triple sec curacao, rhum Rumcina et Kummel (alcool au cumin). Le 15 septembre 1955, la Société Borvili a racheté les stocks et les droits des marques de la distillerie Sécrestat également installée à Bordeaux.

 

Série 1

D 29 / "borvili" 26 mm

lg 30 / "borvili" 26 mm lg 59 / "borvili" 26 mm
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                            Ernest Bourin                           

La distillerie Ernest Bourin était installé à Tours. Son produit phare, la Quinquina Bourin (ou quinquina Vouvray) est produite avec des grands vins blancs de Touraine. les slogans publicitaires furent nombreux "Quinquina Bourin donne la force et force l'appétit", ou "Au café, chez votre épicier, partout exigez UN BOURIN, la clef de l'appétit". La quinquina Vouvray a obtenu une médaille d'or à l'Exposition Internationale de Londres en 1901. D'autres produits sont également commercialisés par la distillerie comme la Prunelline Gerbault.

 

Série 1

D 28 / "bourin" 19 mm

lg 31 / "bourin" 25 mm lg 62 / "bourin" 42 mm

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Série 2
D 29 / "bourin" 18 mm lg 30 / "bourin" 18 mm  
     

 

 

     Caves de la Bouvraie-Anjou 

Les caves du château de la Bouvraie sont situées à Ingrandes, dans le Maine et Loire. C'était un domaine familial depuis 1580. L'héritière des caves épousa en 1886 un certain Henri Grandin, notaire à Ingrandes. Il se consacra alors entièrement au domaine familial et à l'élaboration de vins mousseux qu'il mit au point avec son chef de cave. Il a laissé derrière lui une qualité de mousseux traditionnel et un magnifique château qu'il fit construire sur une ancienne verrerie royale. La société se dénommait alors "Cultures H. Grandin & Cie". Au milieu du XXème siècle, la société changea de dénomination pour s'appeler "Vignobles et caves de la Bouvraie-Anjou". Elle produisait alors des vins d'Anjou blancs et rosé, ainsi que des mousseux. Acquisition du groupe Marie Brizard (Bordeaux) en 1982, la société se transforma en "Nouvelles caves de la Bouvraie-Anjou", pour être finalement cédées le 1er octobre 2003 à la société "Jean-Paul Boisset vins et spiritueux" (Nuits Saint Georges). les caves produisent toujours un mousseux méthode traditionnelle sous la marque "Grandin", un crémant de Loire et les vins de Gérard Oger. Elles continuent également à vendre à l'export comme au début de leur existence, en particulier en Australie. le groupe Boisset, lui, produit par ailleurs une gamme de mousseux tel les Crémants de Bourgogne Louis Bouillot, les Crémants de Limoux Veuve Tailhan, les appellations de Savoie Varichon & Clerc et les effervescents de France Chevalier.

 

Série 1

D 30 / "monopole" 25 mm

lg 31 / "monopole" 25 mm lg 62 / "brandy monopole" 50 mm

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                            Brandy Monopole                                     

La maison de Cognac J. Dupond et C° a été crée en 1872 et produit la marque "Brandy Monopole". Je n'ai pas d'autres informations sur cette maison.

 

Série 1

D 30 / "monopole" 25 mm

lg 31 / "monopole" 25 mm lg 62 / "brandy monopole" 50 mm

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           Brault                                        

La maison Brault est installée à Sail sous Couzan, dans la Loire. Elle exploite une eau naturelle des monts du Forez commercialisée sous la marque "Couzan Brault" et produit une limonade. Les eaux minérales de Sail-sous-Couzan furent connues dès l'époque Romaine (satio-aqua-saliens, l’eau jaillissante). Mais l'érosion en amont a comblé la source. Elle furent donc abandonnées et perdues au Moyen âge. L’eau de Couzan-Brault fut retrouvée en 1612 par le docteur de la Roue, un médecin forézien. C'est au XIXème siècle que la source fut réellement exploitée et mise en fermage par la commune et une station thermale vit le jour. Le 11 mars 1884, le dernier fermier, M. Brault père, ancien employé de la Banque de France eut l'autorisation de créer la Société Nouvelle ou Société Brault pour exploiter la source. En 1886, elle fusionna avec les sources baron, pour créer la "Société générale des eaux de Couzan, Brault, Courbière et Cie". Après que ces sources aient été déclarées d'utilité publique, la "Société générale des eaux minérales de Couzan (source Brault)" SA, remplace en 1905 l'ancienne société par actions. La société fut florissante jusqu'après la première guerre mondiale et commença à péricliter entre les 2 guerres, ne voulant pas investir dans des chaînes automatisées d'embouteillage. Après la Seconde Guerre Mondiale, la société "Brault", fut absorbée par "Badoit", elle-même mangée par "Evian". En 1978, alors que la rentabilité des eaux minérales de Sail-sous-Couzan avait encore décliné et qu'il fallait songer à renouveler les machines devenues obsolètes, "Evian"  décida de fermer l'installation. Après une tentative de reprise de l'activité par la commune, depuis 1985, la vente des eaux minérales a cessé définitivement à Sail, marquant la fin d'une activité qui avait fait la renommée et la prospérité de la commune pendant un siècle et demi. 

 

Série 1
D 26 / "brault" 22 mm lg 26 / "brault" 22 mm lg 53 / "brault" 44 mm
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                            Bravado                          

Aucune information sur cette marque.

 

Série 1
  lg 27 / "bravado" 23 mm  
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            Brédon                      

Le cognac Marcel Brédon est à l'origine à Jarnac. Mais la maison Brédon était également installée à Colombes, 49 rue Théodule Ribot. "Cognac, Pineau des Charentes, liqueurs, bordeaux, Bourgogne, Champagne, tous au sommet de la qualité mais toujours Brédon" dit la publicité que l'on peut lire sur les jeux de cartes. La maison produit du cognac, du pineau et des liqueurs comme "Caresse" liqueur cacao-vanille. Il n'existe plus aujourd'hui de maison Brédon ni à Jarnac, ni à Colombes. par contre, il existe toujours un Cognac Brédon (Octave) au lieu-dit Bouchet à Ségonzac mais je ne sais pas si c'est la même famille !

 

Série 1
D 30 / "brédon" 25 mm    
       

 

 

                            Brun-Perod                                     

Pas d'information sur le China Brun-Perod.

 

Série 0 (cf Ninon)
Série 1
D 30 / "Brun-Perod" 25 mm    
       

 

 

                            Brunier                                     

Pas d'information sur les fruits Brunier.

 

Série 1
    lg 51 / "Brunier" 21 mm
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                 Buteau                           

Les distilleries Alex Buteau était installées à Ourouer-Les-Bourdelins dans le Cher. Ses spécialités étaient le Quina-Buteau (apéritif au vin de Grenache doré et au Quinquina), le Quincy-Quina et la citronnelle Buteau au zeste et au jus de citron, mais elle produisait également des liqueurs comme la Prunelle Buteau. 

 

Série 1

D 26 / "buteau" 22 mm

lg 26 / "buteau" 22 mm lg 54 / "buteau" 25 mm
         
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